프랜차이즈 ‘창업 모델 개발부터 리브랜딩까지…’
경쟁력 강화 통한 장수 프랜차이즈 브랜드 눈길
신아일보 제공
프랜차이즈 창업박람회 상담모습. [사진=강동완 기자]
최근 전국경제인연합회이 시장조사 전문기관 모노리서치에 의뢰해 음식점업, 숙박업 등 자영업자 500명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과, 3년 내 폐업을 고려 중이라고 응답한 사람이 40.8%를 차지했다. 폐업을 고려하는 이유로는 영업실적 지속 악화(29.4%)가 가장 많은 부분을 차지했으며, 자금 사정 악화 및 대출 상환 부담(16.7%) 등이 뒤를 이었다고 밝혔다.
이처럼 폐업을 고민하는 자영업자가 늘어나는 반면에 창업모델 개발과 가맹점과의 상생, 리브랜딩 등 저마다의 방식으로 경쟁력 강화를 통해 장수하는 프랜차이즈 브랜드들이 눈길을 끈다.
프리미엄 분식 프랜차이즈 '스쿨푸드'는 2002년 오픈 이후 빠르게 변화하는 프랜차이즈 업계에서 창업 모델 개발과 꾸준한 신메뉴 출시로 안정적인 브랜드 운영을 이어가고 있다. 코로나 상황 이후 늘어나는 배달 수요와 트렌드에 발맞춰 스쿨푸드 전 메뉴를 판매하는 ‘배달 베이직’, 판매율 높은 상위 메뉴를 판매하는 ‘배달 슬림’, 소자본으로 창업이 가능한 ‘배달 미니’ 등 3가지 형태의 배달형 매장 개발을 통해 지역적 특성과 상황에 맞는 매장 운영과 함께 예비 창업자들이 원하는 형태의 사업모델을 선택할 수 있도록 했다.
닭강정 전문브랜드 '인생닭강정'은 1천만원 창업이라는 컨셉아래 배달형 매장 창업의 경우 가맹비, 로열티, 보증금, 광고부담금을 면제해 주는 4무(無) 정책을 실시 중이다. 실제 1000만원으로 창업이 가능하도록 창업비용의 거품을 걷어냈다는 게 업체 측 설명이다. 업종 변경 시 기존 설비를 그대로 사용할 수 있고, 인테리어도 자율 시공으로 100% 실비 창업이 가능하다.
반찬가게 전문점 '진이찬방'는 국내 반찬 사업을 주도하고 있는 즉석반찬 전문점으로 22년의 프랜차이즈 운영 노하우를 바탕으로 점주와 고객이 모두 만족할 수 있는 서비스를 제공하고 있다. 특히 국내 농가와의 직거래 계약으로 신선한 재료를 각 지점에 공급하고 즉석에서 정성스럽게 조리한 반찬들을 선보이고 있으며, HACCP 인증으로 안심하고 이용할 수 있다.
진이찬방은 초보자도 운영이 가능한 체계적인 교육 시스템을 갖춰 이론부터 실습까지 창업 전문가가 직접 교육을 진행하며, 오픈 이후 슈퍼바이저의 매장 순회를 통해 운영 지도 관리를 시행한다. 또 '창업안전보증 100% 환불제'를 2023년 7월부터 재도입 시행하고 있다. 이는 오픈 후 1년 이내 영업매출 저하로 폐점이 이뤄질 경우 본사가 창업비용 중 가장 큰 부분을 차지하는 시설인테리어 비용을 100% 환불해주는 보장 제도다.
가맹점과의 상생을 통해 장수하고 있는 브랜드들도 있다. 지난 4월 ‘김해국제공항국제선점’을 오픈하면서 22년 만에 3800호점을 개점한 '이디야커피'는 제1의 기업 철학인 ‘상생’을 바탕으로 가맹점주와 신뢰를 쌓아오고 있다.
지난해에는 국제 생두가격과 물가가 급등하는 상황에 가맹점과 고통 분담을 위해 원두 가격을 인하하고 각종 원·부자재·무상 지원을 추진했다. 이외에도 광고비 전액을 본사가 부담하고, 법무·노무·자문 무료 서비스 등 다양한 가맹점 지원 정책을 펼치고 있다. 특히 대학에 입학한 가맹점주 자녀에게 1인당 200만 원의 장학금을 전달하는 ‘가맹점주 캠퍼스 희망기금’ 제도는 올해로 8년째를 맞이했으며, 약 13억 원의 장학금이 지급됐다.
‘세상에서 가장 맛있는 치킨’을 만들겠다는 이념으로 1995년 설립되어 20년 넘게 사랑받고 있는 'BBQ'는 시그니처 재료와 메뉴 역시 장수하는 프랜차이즈의 경쟁력 중 하나다. BBQ는 기름에 함유된 트랜스 지방에 대한 경각심이 커지고 있는 상황에서 튀긴 음식도 건강하게 즐길 수 있다는 생각으로 올리브유 중에서도 최고급유이자 ‘신이 내린 선물’이라 불리는 ‘100%엑스트라 버진 올리브유’를 후라잉오일의 원료로 도입했다. 100%엑스트라 버진 올리브유를 활용한 황금올리브 치킨은 BBQ 대표 메뉴로 불리며 출시 이후 현재까지 소비자들에게 큰 사랑을 받고 있다.
이와 함께 '교촌치킨'은 1991년, 깔끔한 맛의 고유의 마늘간장 소스 개발을 통해 간장치킨의 원조 브랜드로 자리 잡았다. 장류 중 한 가지인 간장과 한국인이 좋아하는 향신료 마늘을 활용해 한국적인 맛을 내었으며, 기존에 없던 맛과 특유의 붓질 조리법을 통해 치킨업계에 간장치킨이라는 새로운 시장을 열고 간장치킨 하면 가장 먼저 떠오르는 치킨 브랜드로 소비자들에게 각인됐다.
이외에도 1979년 오픈한 국내 최장수 버거 프랜차이즈 '롯데리아'는 새로운 경험 제공 및 기업 이미지 개선을 위한 리브랜딩을 통한 경쟁력 강화에 힘쓰고 있다. 롯데리아는 공식 유튜브 채널을 통해 다양한 메뉴와 함께 MZ 소비자들의 주목을 받을 수 있는 불고기버거와 새우버거를 활용한 브랜드 음악을 만드는 BGM(BurGer Music) 캠페인 등의 음악 관련 마케팅 활동을 확장하며 소비자들의 흥미를 끌고 있다.
업계 관계자는 “이어지는 고물가에 어려움을 겪는 자영업자가 많은 상황 속에서 장수하는 브랜드들이 주목받고 있다”며 “고물가 등 외부 환경요인은 크게 바뀌지 않을 것으로 예상되는 가운데, 업계 활성화를 위한 프랜차이즈 브랜드들의 노력은 계속해서 이어질 것으로 보인다”고 전했다.
[신아일보] 강동완 선임기자
adevent@shinailbo.co.kr
Tag
#프랜차이즈#창업#가맹
bhc그룹 아웃백, 평촌롯데점 오픈...리로케이션 행보 이어가
BBQ, 가을맞이 인기 메뉴 3천원 할인 프로모션 진행
굽네치킨, 14년 연속 ‘2023 올해의 브랜드 대상’ 수상 쾌거
스타벅스, 디즈니와 손잡고 협업 MD, 음료 및 푸드 출시
본도시락, 2년 연속 ‘2023 올해의 브랜드 대상’ 수상
교촌치킨, 21년 연속… ‘2023 올해의 브랜드 대상’ 수상
밥 먹으면서 로봇을? 외식업계, 다양한 볼거리로 경쟁력 확보
MBC 일일드라마 '하늘의 인연' 에 등장한 1인피자 어디브랜드?
CU X KB국민은행, ‘간식 어택 캠퍼스 대항전’ 공동 이벤트 진행
이디야커피, 고소함과 달콤함! … ‘토피넛 가을음료’ 2종 출시
연세대 프랜차이즈 최고경영자과정(FCEO) 42기 개강 … 원우교류 강화
http://www.newyork-yasijang.net/
뉴욕야시장
259호점 돌파! 일매출 864만원! 무이자대출 최대 1억, 업종변경 파격 창업혜택, 실 점주인터뷰 공개!
www.newyork-yasijang.net
신아일보2023.09.13.
교촌치킨, ‘치맥 성지’ 대구 사로잡은 ‘스페셜 메뉴’는?
치킨 프랜차이즈 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비㈜가 지난달 열린 ‘2023 대구 치맥 페스티벌’에서 선보인 스페셜 메뉴 2종이 현장 방문객들의 뜨거운 관심을 이끌어냈다. 스페셜 메뉴 2종은 JTBC에서 방영된 치킨 요리 서바이벌 프로그램 ‘셰프들의 치킨 전쟁, 닭, 싸움’에서 선보여진 ‘눈꽃청귤치킨’...
신아일보2023.09.13.
BBQ, 올해 ‘치킨대학 착한기부’ 누적 8천마리 돌파
치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ 그룹(회장 윤홍근)이 대표적인 사회공헌 활동 '치킨대학 착한기부'를 통해 올 한 해 기부한 치킨이 누적 8,000마리를 돌파했다고 밝혔다. BBQ는 지난 6일, 대한적십자 광주봉사회에 치킨 160인분을 전달했다. 지난달 29일과 30일에는 대한적십자 하남봉사회와 화성시...
신아일보2023.09.13.
원할머니 보쌈족발, 채용연계형 인턴십 진행으로 인재육성
원할머니 보쌈족발을 운영하는 외식 기업 원앤원이 우수 인재 육성을 위해 2023년 채용연계형 인턴십 프로그램을 진행하고 있다. 원앤원은 대표 브랜드 원할머니 보쌈족발 외에도 박가부대&치즈닭갈비, 감탄계 숯불치킨 등을 운영 중인 외식 기업으로 2009년부터 채용연계형 인턴십 프로그램을 운영하고 있다....
신아일보2023.09.12.
AMPM워시큐, 9월 '한가위 창업선물세트' 프로모션 진행
상업용 세탁장비 제조 전문기업 와스코의 셀프빨래방 브랜드 AMPM워시큐는 추석을 맞아 9월 한 달간 신규 매장을 계약하는 예비창업자를 대상으로 15가지 창업 혜택을 무상 지원하는 ‘한가위 창업선물세트’ 프로모션을 진행한다. 이번 프로모션은 △운동화 세탁기·건조기 △세제 자동공급장치 △세탁세제...
https://yunchobap.com/
대한민국 가심비갑 '윤초밥'
1인창업, 소자본창업, 배달창업, 업종변경창업, 초밥창업, 회전초밥
yunchobap.com
*************************************
프랜차이즈 가맹 창업 & 유통이 궁금하다면
강동완 기자의 채널모음 https://linkon.id/adevent
▶ 아침뉴스 카카오톡 받아보기 ( 참여코드 2276 )
https://open.kakao.com/o/gUoD4ufb
#가맹 #프랜차이즈 #강동완기자 #창업 #외식 #맛집 #소상공인 #자영업 #식품 #유통 #창업아이템 #유망창업아이템
https://blog.naver.com/adevent/223217835922
'오늘의 뉴스' 카테고리의 다른 글
[ 2023년 9월21일(목) 프랜차이즈 뉴스 ][출처] [ 2023년 9월21일(목) 프랜차이즈 뉴스 ]|작성자 강씨아저씨 (0) | 2023.09.22 |
---|---|
원할머니 보쌈족발, 채용연계형 인턴십 진행으로 인재육성 [ 강동완 기자 ] (0) | 2023.09.21 |
SPC삼립 그릭슈바인, 벨기에 맥주 ‘스텔라 아르투아’ 와 푸드 페어링 신제품 출시 (0) | 2023.09.21 |
명륜진사갈비, 든든한 한끼 '티몬'에서 무한리필 이용권 할인 [ 강동완 기자 ] (0) | 2023.09.21 |
메디머스, 2023년 사포닌사과 '홍로' 수확 [ 강동완 기자 ] (0) | 2023.09.21 |