한국물류학회(회장 박정섭)는 지난 24일 회원20여명이 참석한 가운데 통합물류 시스템 구축과 발전방안에 대한 세미나를 개최했다.
이어서 지호한방삼계탕 본사와 생산공장(R&D센터)을 방문하여 통합물류 시스템 견학과 삼계탕 프랜차이즈 최초 식품안전관리인증(HACCP)을 받은 생산공장(R&D센터)를 실사하였고 이영채 본부장의 발표와 국내 프랜차이즈 통합물류 시스템에 대한 토론이 진행되었다.
세미나 진행은 핸드메이드 오픈마켓 '핸디온'(대표 윤정연) 본사를 방문하여 통합물류 시스템 견학과 ERP 시스템 개선에 대한 토론이 진행되었다. 핸드메이드 전문몰 핸디온은 작품을 만드는 작가와 구매자를 연결하는 온라인 플리마켓 플렛폼으로 자리매김하고 있다.
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▲ 제공=한국물류학회 (핸드온 세미나 모습) |
이어서 지호한방삼계탕 본사와 생산공장(R&D센터)을 방문하여 통합물류 시스템 견학과 삼계탕 프랜차이즈 최초 식품안전관리인증(HACCP)을 받은 생산공장(R&D센터)를 실사하였고 이영채 본부장의 발표와 국내 프랜차이즈 통합물류 시스템에 대한 토론이 진행되었다.
27년 역사의 국내 최대 삼계탕 프랜차이즈 지호한방삼계탕은 5년차 이상 장기 가맹점이 87%를 넘는 기록을 보이며 직영점 포함 총 65개의 매장을 운영 중에 있다.
물류학회 산학협력위원장인 세종대 전태유 교수는 “산학이 협력하는 현장중심의 세미나를 통해 업계의 현황과 발전방안 등에 대해 폭넓게 접근한 유익한 세미나가 되었다”고 하면서 “도소매, 서비스, 외식 등 다양한 업종의 통합물류시스템구축에 대해서도 발전적으로 산학협력의 토대를 마련하고자 한다”고 말했다.
한국물류학회는 1991년 물류(국내 및 국제 포함) 및 상류, 전자상거래, 마케팅, 무역 등 물류 관련 분야에 대한 학문적 이론 구축, 산업발전을 위한 산학협동, 정책연구를 목적으로 창립된 단체로, 전국의 대학교수 500여 명 및 다수의 물류 관련 기업이 회원으로 활동하고 있다.
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