오늘의 뉴스

바른치킨 "외식업계 화두는 푸드테크, 이제 치킨로봇이 튀긴다"

에이디이벤트 2023. 5. 23. 14:39

바른치킨 "외식업계 화두는 푸드테크, 이제 치킨로봇이 튀긴다"




바른치킨 제공

2023년 외식업계의 화두는 단연 ‘푸드테크’다. 코로나19 팬데믹 이후 심화된 구인난 속에서 배달수요가 폭발적으로 늘어나며 사람을 대신할 자원으로 로봇을 선택했다.



인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 정보통신기술(ICT) 등의 첨단기술을 접목한 로봇은 직접 주문을 받고 음식을 조리하고 서빙한다. 드론을 이용한 배달서비스 상용화까지 준비태세에 돌입하며, 로봇이 고객의 집까지 안전하게 배달하는 시대도 머지않았다.



국내 푸드테크의 역사를 살펴보자면, 2014년에 도입된 키오스크가 외식업계를 무인화를 이끈 시초라 할 수 있다. 이후 1인 가구가 늘어나면서 수많은 매장의 전단을 스마트폰 어플리케이션으로 대체하며 배달앱을 통해 주문을 받기 시작했다.



매장에서는 키오스크를 넘어 그 자리에서 직접 주문과 결제까지 가능한 테이블오더와 음식을 직접 가져다주는 서빙로봇, 주방에서 직접 요리하는 조리로봇 등이 곳곳에 자리 잡고 있는 모습을 확인할 수 있다.



이런 가운데 다양한 푸드테크 요소를 오프라인 매장과 결합해 안정적인 매장운영 및 경영이 가능한 시스템을 실현시킨 바른치킨이 눈길을 끈다. ㈜이루에프씨의 치킨 프랜차이즈 브랜드 바른치킨은 치킨 조리로봇 ‘바른봇’을 중심으로 다양한 푸드테크 요소를 적극 활용한 로봇매장 바른봇스토어를 통해 미래지향적인 외식사업 모델을 구축했다.       



바른치킨 관계자는 “이제는 치킨도 로봇이 튀긴다”며 “최첨단 로봇기술과 인공지능을 결합시킨 치킨로봇은 튀김공정 과정을 자동화하여 제품의 품질과 생산의 효율성을 한층 높여주고, 많은 노동력과 시간이 소모되는 조리과정을 대신함으로써 인력 비용 절감 효과를 가져다줄 수 있다. 이는 고객과 가맹점, 본사 모두에게 유익한 사업 모델이라 확신한다”고 말했다.


바른치킨 제공

바른치킨의 핵심자원인 치킨로봇 ‘바른봇’은 치킨조리 과정 가운데 튀김공정을 수행한다. 치킨조리에 필요한 최적의 조건과 시간이 입력된 로봇이 치킨을 튀기는 만큼 덜 익거나 반대로 오버쿡 되는 문제가 거의 발생하지 않는다.



중간에 한번씩 흔들어 튀김옷이 달라붙지 않도록 하는 쉐이킹 작업과 기름을 털어내는 탈유작업을 통해 튀김 결을 더욱 살리고 바삭함을 오래 유지해주는 역할까지 도맡아 하고 있다.



정확한 조리스킬과 빠른 업무처리 능력 등으로 많은 잠재적인 혜택을 제공할 수 있다. 일정한 표준을 유지하기 어려운 인력의 한계를 극복할 수 있는 만큼 일관된 품질과 맛을 보장할 수 있다. 또한 빠르고 효율적인 조리를 통해 많은 양의 치킨을 생산할 수 있고 주문이 많이 몰리는 시간대에도 지치는 일 없이 반복된 작업을 수행할 수 있다.



치킨 프랜차이즈 전문브랜드 바른치킨은 이러한 푸드테크 기반의 바른봇스토어를 중심으로 지속적으로 로봇매장을 확장하고 기존 일반 형태의 매장도 바른봇스토어로 전환을 추진할 예정이다.

                                               

[신아일보] 강동완 선임기자

adevent@shinailbo.co.kr



Tag

#바른치킨#프랜차이즈#치킨전문점#로봇치킨




https://portcancoffee.kr/ 배달카페 캠핑커피 '포트캔커피'

 
포트캔커피
배달.포장이 용이한 CAN포장

portcancoffee.kr





  

신아일보5일 전

BBQ, 내 손으로 직접 치킨도 만들고 진로 체험을 동시에

2004년부터 시작해 현재까지 약 5만명 이상이 참여했으며, 2022년 경기도 이천교육청으로부터 평생교육시설지정 되었으며, 교육부로부터 교육기구 진로체험 인증기관으로 인증 받았다. [신아일보] 강동완 선임기자​






  

신아일보5일 전

배달·캠핑 차별성 높인 '포트캔커피', 캔 포장 패키지로 1리터 커피 경쟁력 ...

관계자는 “최근 프랜차이즈 창업박람회를 통해 예비창업자들에게 높은 관심을 가졌다"라며 "평소 카페 창업에 관심이 있었다면 본사의 전폭적인 지원 혜택을 받아가시길 바란다”고 덧붙였다. [신아일보] 강동완 선임기자​






  

신아일보5일 전

쿠우쿠우, 시원하게 마시는 아이스차 '쿠우쿠우 콤부차' 3종 출시

레몬과 향기로운 벚꽃향 블렌딩 '벚꽃레몬 콤부차', 국산 유기농 유자와 청량한 페퍼민트 블렌딩 '유자민트 콤부차'로 구성됐다. 쿠우쿠우 콤부차는 스마트스토어 '헬로쿠우쿠우'에서 만날수 있다. [신아일보] 강동완 선임기자​






  

신아일보5일 전

바른치킨 "외식업계 화두는 푸드테크, 이제 치킨로봇이 튀긴다"

치킨 프랜차이즈 전문브랜드 바른치킨은 이러한 푸드테크 기반의 바른봇스토어를 중심으로 지속적으로 로봇매장을 확장하고 기존 일반 형태의 매장도 바른봇스토어로 전환을 추진할 예정이다. [신아일보] 강동완 선임기자​






  

신아일보5일 전

굽네치킨, 시카고 피자 먹고 르세라핌 만날 팬들 모두 모여라!

수 있는 특별한 시간을 마련했다”며, “프라이빗 팬 사인회인 만큼 행사 당일 르세라핌과 함께 행복한 시간을 보낼 수 있도록 다양한 이벤트를 준비할 예정이니 많은 기대 바란다”고 전했다. [신아일보] 강동완 선임기자​



http://www.hanampig.co.kr/ 프리미엄 삼겹살 '하남돼지집'


 
하남돼지집
삼겹살체인점, 메뉴소개, 고깃집창업, 한돈판매점, 프랜차이즈 가맹점 상담, 초벌구이

www.hanampig.co.kr

*************************************

프랜차이즈 가맹 창업 & 유통이 궁금하다면

강동완 기자의 채널모음 https://linkon.id/adevent



▶ 아침뉴스 카카오톡 받아보기 ( 참여코드 2276 )

https://open.kakao.com/o/gUoD4ufb



#가맹 #프랜차이즈 #강동완기자 #창업 #외식 #맛집 #소상공인 #자영업 #식품 #유통 #창업아이템 #유망창업아이템

 

 

https://blog.naver.com/adevent/223109583122

 

바른치킨 "외식업계 화두는 푸드테크, 이제 치킨로봇이 튀긴다"

바른치킨 "외식업계 화두는 푸드테크, 이제 치킨로봇이 튀긴다" 2023년 외식업계의 화두는 단연 ...

blog.naver.com